Bürger:innenrat für Ernährungspolitik

Lernausflüge

Im Sommer 2022 fanden im Rahmen des Bürger:innenrates für Ernährungspolitik Lernausflüge in der ganzen Schweiz statt. Während diesen Lernausflügen besuchten die Teilnehmenden in Gruppen Praxisbeispiele, die ein zukunftsfähiges Ernährungssystem in der Schweiz mitgestalten. 

Bei den Lernausflügen eigneten sich die Teilnehmenden konkretes praktisches Wissen zu nachhaltigen Ernährungssystemen an: Von Produktion über Verarbeitung bis hin zu Verkauf und Gastronomie. Die Teilnehmenden konnten sich mit den jeweiligen Projektverantwortlichen austauschen und erfuhren dabei auch, welche Hindernisse aufgrund von gesellschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen den Projekten begegnen. Bei der Auswahl der Lernausflüge wurden verschiedene Anbausysteme (Konventionell, Bio, Agroforst, Regenerativ, Permakultur, Solidarische Landwirtschaft, etc.) genauso berücksichtigt wie verschiedene Regionen (Berg, Tal, urban, ländlich).

Farngut, Grossaffoltern (BE)

Eine Kleingruppe des Bürger:innenrats besuchte das innovative Farngut in Grossaffoltern. Die Teilnehmenden erhielten dabei von Landwirt Markus Bucher einen Einblick in die Gemüseproduktion und den Anbau in Mischkultur.

Bergsolawi Surselva, Sumvitg (GR)

An dem Lernausflug nach Sumvitg lernten die Teilnehmenden die Berglandwirtschaft kennen und besuchten die Bergsolidarischelandwirtschaft Surselva, welche auf der direkten Zusammenarbeit von Produzent:innen und Konsument:innen basiert.

Chirsgartehof, Ettingen (BL)

In Ettingen besuchte ein Teil des Bürger:innenrats den Chirsgartehof und bekam einen Einblick in die graslandbasierte Fleischproduktion. Die Kühe werden ausschliesslich mit hofeigenem Futter  versorgt.

Restaurant Werkhof, Liebefeld (BE)

Das Restaurant Werkhof verarbeitet ausschliesslich Produkte, die in der Schweiz wachsen. Ein Teil des Bürger:innenrats konnte sich am Lernausflug einen Eindruck davon machen, was es heisst ohne Pfeffer, Zitrone, Schokolade und Kaffee zu kochen.

Grüner Engel, Speicherschwendi (AI)

Die Teilnehmenden am Lernausflug ins Appenzell Innerrhoden besuchten das Landwirtschaftsprojekt “Grüner Engel” und lernten dort die Prinzipien der Permakultur kennen. Mit der Pflanzung von Hecken, Sträuchern & Bäumen werden Mikroklimata geschaffen und die Biodiversität gefördert.

Tigusto & Lortobio, Cugnasco-Gerra & Sant’Antonino (TI)

Im Tessin besuchte ein Teil des Bürger:innenrats das Lebensmittelhandwerk Tigusto, welches frische und faire Bio-Lebensmittel aus lokalem Anbau produziert, und den Gemeinschaftsgarten Lortobio. Dort wird aus vielfältiger Natur gesunde Nahrung – dank altem Wissen seit Jahren sogar ohne Bewässerung.

Hazelburger & Reusshof, Niederwil (AG)

In Niederwil führte der Lernausflug zum Reusshof, der Haselnüsse & Kastanien verarbeitet. Die Teilnehmenden durften natürlich den «Hazelburger», ein Tätschli aus Haselnüssen, Schwarzen Bohnen, Randen, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch & Salbei probieren.

Umami, Zürich (ZH)

Beim Besuch von Umami konnten die Teilnehmenden eine Indoor Permakultur und urbane Landwirtschaft Farming inspiriert von der Natur ansehen. Das Start-Up Umami produziert in Zürich Microgreens und verarbeitet diese zu diversen Produkten.

Ferme des Vergers & La Fève, Meyrin (GE)

Auf diesem Lernausflug besuchten die Teilnehmenden das Quartier “Les Vergers”, wo durch die Initiative der Bewohner:innen eine lokale Nahrungsmittelkette entstand. Von der Produktion und Verarbeitung – etwa beim Bauernhof Ferme des Vergers, über die Verteilung – etwa im partizipativen Supermarkt La Fève – bis zum Verbrauch wird alles im Quartier ermöglicht.

Arbothévoz, Russy (FR)

Einer der letzten Lernausflüge führte Teilnehmende des Bürgerinnenrats für Ernährungspolitik zu arboThévoz bei Russy. Dort bekamen sie Einblicke die Agroforstwirtschaft. Die Bäume sorgen für Artenvielfalt und schützen den Boden vor Erosion.