Le week-end d’ouverture s’est déroulé les 11 et 12 juin 2022 à Olten. Les participant·es ont pu faire connaissance entre elleux et se familiariser avec le processus. De plus, les participant·es ont eu un premier aperçu du système alimentaire suisse. Des contributions de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), de la science et de différents groupes d’intérêts ont été présentées.
Mot de bienvenue: Daniel Langmeier (Avenir Alimentaire Suisse)
Daniel Langmeier, chef de projet de l’Assemblée Citoyenne pour une Politique Alimentaire chez Biovision, accueille les participantes le samedi 11 juin à l’hôtel de conférence Arte à Olten.
Mot de bienvenue: Alwin Kopše (OFAG)
Le chef de l’unité Affaires internationales et sécurité alimentaire de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), Alwin Kopše, adresse un message de bienvenue à l’Assemblée Citoyenne.
Lukas Fesenfeld (Expert Panel)
Lukas Fesenfeld, politologue de l’Université de Berne et de l’EPF Zurich, donne aux participants un aperçu scientifique de la situation. Il dirige le panel d’experts d’Avenir Alimentaire Suisse.
Laura Sommer, responsable suppléante du secteur Affaires internationales et sécurité alimentaire à l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), parle des systèmes alimentaires durables du point de vue de l’administration fédérale.
Barbara Pfenniger (Alliance des organisations de consommateurs)
Barbara Pfenniger est responsable de l’alimentation à la Fédération Romande des Consommateurs (FRC) et représente l’Alliance des organisations de protection des consommateurs.
Tina Goethe (Alliance Sud & Plateforme Agenda 2030)
Tina Goethe travaille dans le domaine de la coopération globale, de la politique alimentaire et agricole et parle de la justice globale. (Site web : Alliance Sud, site web : Plateforme Agenda 2030).